Влияние кофе на организм женщины

Современные ученые от медицины давно проводят всевозможные научные исследования о влиянии кофе на женский организм. Они сделали вывод о том, что кофе может быть как полезным, так и вредным продуктом.

Если человек пьет одну или две чашки кофе чтобы взбодриться, то это не вредит здоровью. Возбуждающим свойством обладает вещество, содержащееся в кофейных зернах, – кофеин. В малом количество тонизирует, а в большом – угнетает. Кофе воздействует на нервную систему, влияет на память и концентрацию внимания, поднимает настроение.

Ученый Эдвард Джиовануччи, который занимает должность старшего научного сотрудника Гарвардской школы здоровья, считает, что кофе может быть весьма полезен именно для женского здоровья. Американские ученые исследовали шестьдесят семь тысяч медсестер, которые работают разных в медицинских учреждениях Соединенных Штатов Америки. И оно показало, что у тех из них, кто потребляет кофе в количестве более, например, трех чашек в день, на одну четвертую снизилась вероятность заболеть раком шейки матки. Хотя сами ученые не уверены на все сто процентов в этом. Но кофе снижает уровень инсулина и свободного эстрогена, а эти два вещества и влияют на развитие раковых опухолей.

Кофе горчит из-за особого органического вещества – танина. Эту горчинку нейтрализует молоко. Но полезные свойства кофе сводятся на нет сливками, молоком и сахаром. И тем, кто страдает ожирением полезнее пить натуральный кофе с кофеином без молока. Не стоит забывать и о том, что лучшей профилактикой различных болезней являются активный образ жизни и нормальный вес тела.
Кофе помогает ускорить метаболизм и уменьшить аппетит, так как повышает уровень лептина в организме. А также усиливает действия некоторых средств, для лечения (например, жаропонижающих препаратов). В умеренном количестве этот напиток снижает риск, например, известного всем сахарного диабета, усиливает обмен в организм разных веществ, нормализует также и работу желез внутренней секреции и снижает интенсивность щитовидки.

Но если женщина злоупотребляет кофе, то это, соответственно, способствует образованию раковых опухолей в груди и другим опухолевым новообразованиям, а также проблемам с сердцем. Потребление кофе в период беременности, приводит к усилению сердцебиения ребенка и снижению притока крови к плаценте, а это может спровоцированный выкидыш, или же роды раньше срока, а может даже привести к тому, что начнется рождение ребенка, который не был доношен.

Такое виляние кофейного напитка должно приводить к следующему: человек должен думать о том, чтобы отказаться от его приема, или хотя бы задуматься и начать пить его с некой опаскою в случае: расстройства, например, нервов, сердечной аритмии, и других заболеваний. Гипертоникам тоже лучше не пить много, а лучше вообще кофе, так как он поддерживает высокое артериальное давление.
Очень большое количество потребляемого напитка, сделанного из зерен кофе, приводит к тому, что появляется бессонница или даже депрессия. Но в умеренном количестве оно способно защитить от инфаркта, повысить низкое артериальное давление до нормального уровня, обладает мочегонным эффектом.

Ко всему прочему в кофе содержится много витаминов и минеральных веществ (ниацин для профилактики заболевание желудочно-кишечного тракта, кальций и фосфор для укрепления костей, железо для гемоглобина в крови, калий для нормального сердцебиения).
Проводятся исследования, о влиянии кофе на органы человека, например, на печень. Однако однозначного мнения у ученых нет, одни утверждают, что кофе- это все-таки довольно полезный продукт, а другие утверждают, что кофе – это чуть ли не яд. Однако, умеренное и незначительное кофейное употребление предохраняет клетки, прежде всего, печени от раковых опухолей и цирроза, так как способствует тому, что начинают вырабатываться нужные и необходимые ферменты.

Кофе, конечно же, не заменит лекарственные препараты, но зато может легко стать преградой для негативных воздействий. Но растворимый и ароматный кофе все-таки вреден для органов человека, например, для печени, так как в него добавляют вкусовые добавки из-за потери аромата при сублимации. Поэтому можно сделать вывод о том, что для здоровья печени полезен натуральный кофе при потреблении в ограниченном количестве.

На сегодняшний день исследования о влиянии кофейных зерен и напитков из них, а также кофеина на человеческий организм не дают однозначного результата и имеют недостатки и погрешности, а также в больших научных работах, соответственно, были получены итоги исследований, противоречащие результатам других более крупных, а может быть и более точных, научных работ (например, ввод довольно повышенной дозы так называемого кофеина подопытным, которым было одно из животных, обладающих более низкой толерантностью к известному кофеину, чем у людей; исследование влияния кофеина только на мужской пол, то есть результаты автоматически не являются правильными для женщин; не проводилось какие-либо разграничения между тем, как происходит действием кофеина и самого кофе на организм человека).

Таким образом, исследования не позволяют однозначно сказать о том, что кофе и кофеин – это безвредные вещества. Даже наоборот. Сегодня появились данные, позволяющие утверждать, что все-таки эти вкусные и ароматные кофейные напитки представляют некую опасность для человеческого здоровья. Но от безоговорочных таких выводов- итогов, ученые все же, стараются воздерживаться. Поэтому, кофе можно употреблять, если нет противопоказаний, и человек не представляет себе, даже дня без кофе, но в разумных количествах. Лучше всего пить не более двух чашек натурального черного кофе с кофеином в день.